ГлавнаяАдминистрацияНовостиРаздельное накопление твердых коммунальных отходов

Раздельное накопление твердых коммунальных отходов

В целях реализации Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641", постановлением Правительства Хабаровского края от 28.09.2017 № 387-пр утвержден Порядок накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Хабаровского края (далее - ТКО, Порядок).

В соответствии с пунктом 6 Порядка раздельное накопление ТКО предусматривает разделение ТКО потребителями по установленным видам отходов и складирование отсортированных ГКО в контейнерах для соответствующих видов отходов для дальнейшего направления на утилизацию.

При раздельном накоплении ГКО выделяются:

  • виды отходов, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации;
  • отходы, которые представлены биоразлагаемыми материалами, образуемые от упаковки, готовых товаров (продукции) после утраты потребительских свойств, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации;
  • отходы, которые образуются от готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, перечень которых определяется Правительством Российской Федерации.

Организация раздельного накопления ТКО в зависимости от объемов образуемых отходов (вторсырья) и плотности застройки территории может осуществляться несколькими способами:

  • установка специальных контейнеров для селективного накопления бумаги, стекла, пластика, металла;
  • установка контейнеров для утильных фракций (бумага, стекло, пластик и прочее) и стандартных контейнеров для ГКО (с пищевой составляющей);
  • создание пунктов приема вторичного сырья;
  • организация передвижных пунктов приема вторичного сырья.

В целях обеспечения утилизации твердых коммунальных отходов потребители вправе заключать договоры на оказание услуг по утилизации ГКО (далее - договор по утилизации) с региональным оператором, индивидуальным предпринимателем и (или) юридическим лицом, осуществляющими деятельность по утилизации ТКО, в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

11ри заключении договоров                      по  утилизации индивидуальный

предприниматель и (или) юридическое лицо, заключивший договор по

утилизации с потребителем направляет в течение десяти рабочих дней со дня заключения указанного договора в министерство жилищно-коммунального хозяйства края (далее - министерство) информацию о заключении договора по утилизации с указанием реквизитов, срока действия, наименование сторон, с указанием идентификационного номера налогоплательщика, договора по утилизации, данные: о нахождении мест (площадок) раздельного накопления ГКО; о собственниках мест (площадок) раздельного накопления ГКО; об источниках образования ТКО, которые складируются в местах (на площадках) раздельного накопления ТКО; о потребителе, с которым заключен договор по утилизации. Потребитель имеет право самостоятельно направить в министерство информацию о заключении договора по утилизации.